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domingo, 8 de marzo de 2015

¿ La cafeína cardioprotectora?. Nuevas consideraciones.

El café como " desatascador " de las coronarias. ( No va de broma). Una razón más para seguir con la  adicción al café.





 La Cafeína es una base xántica trimetilada. En Galénica tiene utilidad  para la preparación de determinadas fórmulas magistrales.



 y es  ampliamente utilizada en todo el mundo. De hecho es la segunda  droga  más usada legalmente (entendiendo como tal la sustancia como principio activo, no con las consideraciones  peyorativas semánticamente incarceradas  al término "droga")  en el mundo.

La adicción al café  está  hoy día muy  estudiada. Y se sabe que la cafeína actúa sobre los receptores cerebrales para la adenosina. Ya aparece descritos los efectos aditivos  en una composición de Johan Sebastian Bach : "La Cantata del café. Esto fue alrededor del año 1729

 En la obra, el padre de una joven consumidora de café la amenaza con no casarla si no deja su hábito. Esta es una traducción del diálogo principal Padre: Oh, niña malvada, hija ingrata que desobedece mis deseos y no abandona esto de beber café. Hija: Padre querido, no seas tan cruel. Me encanta tomar mi café, por lo menos tres veces al día, y si me niegas ese placer, ¿qué otro placer me queda en la tierra? Por encima de todos los placeres, más precioso que las joyas y los tesoros, más dulce que las uvas del vino. ¡Sí, sí! El más grande de los placeres. ¡Café, café, como amo tu aroma y si tú quieres que te ame, sí, sí, déjame tomar mi café fuerte.
 Tomado del Dr. Rodrigo González Gaete) 



 De confirmarse lo que a continuación vamos a describir como " efecto desincrustante del café sobre las arterias coronarias" ( en la imagen, una  símil vulgar: una cañería atascada por cal).






, el  Premio Nóbel de éste año iría sin duda a a éste señor:



 La  base xántica se encuentra amplísimamente en toda la Farmacognosia ( asignatura específica de la Licenciatura  en Farmacia, añadimos ). La Carrera de Farmacia  se cursa en Universidades ( públicas, donde hay que chapar y privadas, donde te regalan el diploma a cambio de  divisas) . El abajo firmante lo hizo en la Universidad de Granada, mi alma mater de la que guardo un  maravilloso recuerdo.






 La cafeína  se encuentra en el Té ( Thea sinensis)  café  ( Coffea arábiga) , cacao ( Theobroma cacao) , mate  ( Ilez paraguayensis) , guaraná ( Paulinia cupana)  y un amplísimo elenco de   otras especies vegetales que no  incluimos por no ser éste el objetivo del artículo.

 Repetimos: la farmacognosia es la única  asignatura específica del complejo y maravilloso mundo  que interrelacciona la Toxicología, la  F armacología , la Galénica y la Botánica y se estudia en ... (pausa dramática: la Licenciatura de Farmacia.  Todo lo demás, son burdas imitaciones.  La carrera de farmacia es tan dura y exigente  académicamente  que no en balde el MORADO es el color académico por  antonomasia.




Otra cosa diferente es que, en los tiempos tan mediocres y tan vulgares en los que nos ha tocado vivir se intente elaborar  ciencia  ( si se nos permite el concepto de "producir"como el que elabora churros o kebabs) , de diversas maneras posibles. Fundamentalmente la Ciencia se hace  o  elabora a base de publicar en  journals y en revistas de filtros  duros y eficientes. Dond elos referees te bombardean a preguntas y donde se intenta que el nivel de la publicación sea  elevado. Otra cosa diferente es la divulgación mas o menos  casposa de la misma. Hay quien  se pone un delantal e intenta venderse de  como un arguiñano y vendiendo  tortitas o bocadillos de chorizo.

A lo mejor dichos " divulgadores de ciencia" como pomposamente se autodefinen algunos va motivado por la  envidia, el deporte nacional  y cuyo color es el....amarillo.
 El único color amarillo que me pongo es éste:






Una vez saciado mi instinto depredador, seguimos.
Los efectos cardiolesivos  de la cafeína sobre el sistema  electroconductor del corazón  (Herzkreislauft)  como serían la aparición de  arritmias  son la parte negativa de su uso. Se ha asociado la aparición de arritmias al alto consumo  en  jóvenes que tomaron grandes cantidades de  bebidas  "energéticas"  aunque  hay gran debate al respecto y , teniendo en cuenta que la DL50 o dosis letal  que produce la muerte del 50 % de los individuos para la cafeína es de entre 2 y 10 gramos, pues eso hace que personas sin conocimientos de  Fisiología o Medicina hagan un sencillo cálculo ( erróneo) y deduzcan que   hagan falta  22 litros de café para morir  . O que puedas, según ellos, tomarte mas de 100 latas de  esa bebida que te da "alas" sin problemas.

 Esta conclusión es , a nuestro entender, marcadamente errónea y no tiene en cuenta la marcada sensibilidad inter-individual a la cafeína (  y en general, a todas las sustancias con principios activos farmacológicos) y a una inadecuada formación académica de quien  piensa que la Toxicología  se resuelve mediante métodos de líneas de regresión o geométricamente perfectos.  La Medicina  de Hipócrates de Cos, ése  adorable señor que impartía debajo de un banano  en la isla de Cos cosas muy básicas, tales como la de que no hay dos enfermos  iguales, ha de ser tenida en cuneta ante de sacar conclusiones inadecuadas.
 De hecho  están descritos casos en la literatura médica de supervivencia a una dosis  de 24 gramos de cafeína.

 No es el objetivo de éste artículo entrar en ése confuso debate, aunque  recordamos que se han producido la muerte  por problemas cardíacos en jóvenes con dosis marcadamente inferiores ya que  bastaron  varias latas de  la bebida energética para -presuntamente- causar la muerte en algunos casos como el  e la adolescente  Anais Fournier.

 Bastante más claros  si que  aparecen los efectos deletéreos de ésta bebidas sobre el esmalte dental .

 Entre los aspectos positivos de la Cafeína podrían citarse la supuesta acción de que  el  café mejora la sensibilidad a la insulina, lo que podría prevenir la diabetes tipo 2 y sus secuelas.


La pregunta sigue siendo, incluso si los resultados de Corea del Sur se pueden transferir a otros países y poblaciones. Al final, sigue siendo un mensaje positivo de que la investigación no ha encontrado pruebas de un efecto adverso. El uso de la tomografía computarizada para el cuidado de la salud en general es objeto de controversia, ya que las personas sanas están expuestos a un riesgo significativo.

 Un muy interesante estudio de la cafeína y su efecto sobre la onda P 300 aparecido recientemente saca la conclusión de que ,

 In conclusion, only CAF MR exerted a likely beneficial effect on reaction time due to the subsequent activation of both the orbitofrontal and dorsolateral prefrontal cortex.

que abre interesante debate acerca del papel real que la cafeína podría jugar en el proceso de mejora de la prestación deportiva.
 El resto del estudio, en síntesis dice


Objectives: Caffeine (CAF) and maltodextrin (MALT) mouth rinses (MR) improve exercise performance. The current experiment aims at determining the effect of CAF and MALT MR on cognitive performance and brain activity. Methods: Ten healthy male subjects (age: 27±3yrs) completed 3 experimental trials. Each trial included 4 Stroop tasks: 2 familiarization tasks, 1 task before and 1 after MR. The reaction time (ms) and accuracy (%) of simple, congruent and incongruent stimuli were assessed. Electroencephalography was applied throughout the experiment to record brain activity. Amplitudes and latencies of P300 were determined during the Stroop tasks before and after MR. Subjects received MR with CAF (0.3gram/25mL), MALT (1.6gram/25mL) or placebo (PLAC) in a randomized, double-blind cross-over design. During MR, the brain imaging technique standardized low resolution brain electromagnetic tomography was applied. Results and discussion: Magnitude based inferences showed that CAF MR is likely trivial (63.5%) and likely beneficial (36.4%) compared to PLAC MR, and compared to MALT MR likely beneficial to reaction time on incongruent stimuli (61.6%). Additionally, both the orbitofrontal and dorsolateral prefrontal cortex were activated only during CAF MR, potentially explaining the likely beneficial effect on reaction times. MALT MR increased brain activity only within the orbitofrontal cortex. However, this brain activation did not alter the reaction time. Furthermore, no significant differences of the accuracy of the stimuli responses were observed between conditions.

 Siguiendo con estudios punteros sobre cafeína:

 La prestigiosa revista alemana  Deutsches Ärztzeblatter     publica un interesantísimo  artículo  sobre las  supuestas propiedades cardioprotectoras de ....la cafeína.

Esta acciones beneficiosas de la cafeína estarían motivadas por  el efecto ( sic, tomado del alemán) Kalkablagerungen in den Koronarien  O sea, en cristiano en el idioma de Cervantes, que la cafeína  enlentecería   la calcificación de las coronarias. Y que éso sería beneficioso , según éste estudio realizado sobre 25.000  surcoreanos en los cuales el consumo moderado de café ( media= 1,8 tazas) sería beneficioso.
  Las conclusiones del autor del estudio, Yosooo Chang, serían las siguientes: 

Die Auswertung ergab eine U-förmige Korrelation zum CAC-Score. Im Vergleich zu Koreanern, die keinen Kaffee trinken, war weniger als eine Tasse am Tag mit einem 23 Prozent niedrigeren Risiko auf eine koronare Verkalkung assoziiert. Bei einer bis drei Tassen war das Risiko um 34 Prozent vermindert, und Koreaner, die täglich drei bis fünf Tassen Kaffee tranken, hatten zu 41 Prozent seltener Kalk in den Koronarien. Bei einem noch höheren Konsum war das Risiko nur noch um 11 Prozent vermindert. Die Assoziation war nur bei einer Trinkmenge von 3 bis 5 Tassen am Tag signifikant.
Die Schlussfolgerung, dass 3 bis 5 Tassen am Tag die optimale Dosis für einen kardiopräventiven Kaffeegenuss sind, steht allerdings auf einem schwachen Fundament. Querschnittsuntersuchungen haben von allen epidemiologischen Untersuchungen die geringste Evidenz. Für eine weitere Beweisführung sollte Chang die Kohorte über weitere Jahre nachbeobachten und versuchen, Daten zu den Auswirkungen des Kaffeekonsums auf Endpunkte wie das Herzinfarktrisiko zu ermitteln.
Fraglich bleibt auch, ob die Ergebnisse aus Südkorea auf andere Länder und Bevöl­kerungen übertragen werden können. Am Ende bleibt es bei der positiven Nachricht, dass die Untersuchung keinen Hinweis auf eine schädliche Wirkung gefunden hat. Die Verwendung der Computertomographie für die allgemeine Gesundheitsvorsorge ist allerdings umstritten, da damit gesunde Menschen einem nicht unerheblichen Risiko ausgesetzt werden.


Traducido al noble idioma de  Góngora, las Conclusiones.

 En comparación con los coreanos que no beben café, se asoció a menos de una taza al día con un riesgo 23 por ciento menor de calcificación coronaria. En una a tres tazas de riesgo se redujo en un 34 por ciento, y los coreanos, de tres a cinco tazas de café al día bebía tenía el 41 por ciento menos probabilidades de cal en las arterias coronarias. En un consumo aún más alto, el riesgo se redujo en sólo un 11 por ciento. La asociación fue significativa sólo en una cantidad de bebida de 3 a 5 tazas al día.
La conclusión de que 3 a 5 tazas al día es la dosis óptima para un disfrute café 
Queda a juicio del lector extrapolar las conclusiones propias.

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